Рецензия на книгу «Моя прекрасная императрица»

Как опытный знаток стратегических игр по построению империи, я должен сказать, что «Моя прекрасная императрица» определенно заинтересовала меня. Замысловатая смесь китайской мифологии и политического управления кажется слишком хорошей, чтобы быть правдой — как изящный нефритовый чайник, наполненный сладчайшим чаем улун, но с примесью горького вкуса реальности.

Подписывайтесь скорей на наш Телеграм-канал @firstingame 👇

Есть поговорка, которая звучит так: можно полностью удовлетворить некоторых людей, а можно удовлетворить всех частично, но невозможно сделать всех счастливыми всегда.

Для меня нет более точного утверждения, чем во время моего игрового опыта в «Моя прекрасная императрица». Это третья игра от GameChanger Studio из серии My Lovely. В сотрудничестве с Neon Doctrine они разработали эту конкретную игру.

Не волнуйтесь, если вы еще не играли в предыдущие игры. Здесь это не повлияет на ваше решение. Сможем ли мы вместе выяснить, готовы ли вы приступить к великолепному правлению в «Моей любимой императрице» или разумнее делегировать обязанности другому?

После трагических событий в Алой Империи теперь правит император Хун. Его отец, император Хан, скончался много лет назад после того, как его предали грозные мифические существа, называемые Яогуай. Вдовствующая императрица взяла на себя власть в его отсутствие и руководила Хун, пока он не был готов править. Однако она тоже скончалась от загадочной болезни. Убитые горем, их печаль усилилась, когда жена императора Хуна, Сян, заболела и в конце концов скончалась. Опустошенный, Хун поклялся вернуть Сяна к жизни, даже если для этого придется заключить договор с Яогуай.

В этом суть того, что происходит в крайне удручающем начале «Моей прекрасной императрицы», но задать такой тон необходимо, ведь самые мрачные дни в Багровой Империи еще впереди. В центре повествования также много политики: советники и соседние монархи реагируют на действия Хонга, и это нормально. Однако привнесение яогуай приводит к гораздо более интересным встречам, поскольку все существа очень уникальны по характеру. Знакомство с ними через визуальную новеллу — долгожданный перерыв в серьезно утомительном игровом процессе.

Цель здесь — поддержать дух Сяна, гарантируя, что у него не закончится жизненная сила. Как только жизненная сила в любой момент достигнет нуля, все будет кончено. Все, что вы делаете, вращается вокруг годовых циклов, разделенных на разные этапы, и на пике каждого цикла дух слабеет еще больше. Чтобы иметь шанс выполнить это требование, вам понадобится процветающее королевство, которое требует вашего внимания по нескольким направлениям.

В вашей роли монарха управление финансами королевства имеет решающее значение. Чтобы люди были довольны, жизненно важно завоевать доверие как простых людей, торговцев, знати, так и солдат. Это доверие способствует экономическому росту, увеличению населения и общему процветанию. Однако достичь этого баланса не всегда просто.

В ходе вашего путешествия вы можете столкнуться с многочисленными проблемами, для решения которых потребуется определенное количество ресурсов. Эти проблемы могут варьироваться от незначительных разногласий по поводу владения собственностью между двумя группами людей до более сложных конфликтов, в которых участвуют несколько сторон. Хотя в целом можно предсказать, какой исход будет благоприятным для каждой группы, степень полученного или потерянного доверия неизвестна. Ваше решение также может привести к косвенным последствиям, как полезным, так и вредным, например, увеличению количества валюты, заработанной за определенный период, и растущему недоверию к одной из сторон.

Как и те, кто занимает реальные руководящие посты, вы испытаете на себе последствия каждого решения и часто размышляете о том, что лучше для всех участников. Полезно иметь цели, которые будут направлять ваш прогресс и время от времени направлять ваше внимание на новые аспекты. Однако вопрос о вашем умершем супруге имеет первостепенное значение, что заставляет вас призвать Яогуай.

Как преданный поклонник, позвольте мне поделиться с вами интригующей информацией о Яогуай, десяти очаровательных существах из азиатской мифологии, которые придают живость Моей Прекрасной Императрице в любопытном повороте — они возвещают кончину. Если вам удастся собрать необходимые артефакты для каждого призыва, приготовьтесь к встрече с очаровательной Кумихо, соблазнительной лисой; змееподобная леди Эмэй; очаровательная русалка Пиксис; нетрадиционный джинн Шабах; и множество других. Каждый из них обладает уникальными характеристиками, ценными навыками и при «пробуждении» может трансформироваться в более мощную форму.

Функции этих существ различаются в зависимости от того, как они используются. Одна из возможностей заключается в том, что они могут вызвать бедствия и сократить население, служа мощным, но значимым начинанием для тех, кто стремится уловить человеческий дух для все более утомляющейся души. И наоборот, существо может быть принесено в жертву, чтобы получить сущность и дополнительное преимущество, но ценой потери возможности использовать его для других задач. Такие задачи, как поиск предметов, решение проблем, эксклюзивных для Яогуая, поручение им расследовать повседневные дела и медитация для восполнения выносливости — в конце концов, мифические существа действительно устают.

Имейте в виду еще один важный фактор: отношения с соседними правителями, поскольку они могут дать вашей империи дополнительные преимущества. Романтические связи также возможны, но управлять всеми этими аспектами и обеспечивать всем удовлетворение — непростая задача. Есть несколько факторов, которые затрудняют продвижение кампании.

Из-за множества нерешенных проблем и недостаточных решений некоторые вопросы могут оказаться просроченными. Некоторые задачи, уникальные для Яогуая, также требовали больше энергии, чем они могли собрать, что требовало их пробуждения, а это действие было вне досягаемости. В результате все, кто остался в живых, теперь презирают вас, а те средства, которые когда-то были, исчезли, оставив после себя пустоту. Этот неудачный сценарий отражает мой собственный опыт: Алая Империя находится в более мрачном состоянии, чем Великобритания после Брексита.

Несмотря на подробное руководство, подробно описывающее каждый новый аспект, кривая обучения чрезвычайно крутая, что делает ваше первоначальное прохождение скорее всего хаотичным беспорядком. Стратегические шаги, такие как выбор времени для катастроф, сохранение Яогуая, отслеживание сезонных событий и использование правителей-соседей, могут быть полезны для будущих попыток. Однако достижение нескольких концовок остается сложной задачей. Эта трудность может быть связана с быстрым истощением сущности души, что приводит к поспешным решениям, которые нарушают предыдущий прогресс. В игре также есть множество соблазнов, из-за которых кажется невозможным справиться со всеми ее сложностями.

Продвигаясь вперед, мы видим, что произведение искусства, несомненно, увлекательное, искусно выполнено в технике китайской туши. Это придает персонажам замысловатый и изящный дизайн, делая людей изящными, а существ — очаровательными. Карты мира каждой империи действительно отражают их уникальные личности, а случайные ролики эффективно передают важные детали сюжета. Однако звуковые эффекты во время диалогов меня довольно раздражают — повторяющиеся хрюканье, визги, стоны превращаются в какофонию, испытывающую мое терпение. Несмотря на отсутствие озвучки, я считаю, что более тонкий подход к этим звукам улучшил бы впечатление.

По сути, My Lovely Empress — это захватывающая игра по управлению империей, которая прекрасно отражает сложную природу управления огромным королевством. Не бойтесь попробовать; повествование убедительно, а важные решения умело продуманы так, что каждая маленькая победа приносит удовлетворение. Сеттинг игры, вдохновленный Азией, мифические существа по имени Яогуай и красивая графика сливаются в тщательно продуманный мир. Однако сложность игры может быть сложной из-за многочисленных кризисов, с которыми нужно справиться, и постоянного давления воскрешения.

В «Моей прекрасной императрице», если вы готовы рискнуть потерпеть неудачу, заплатите пошлину и захватите трон.